LE NOTRE ESCHE vive

ARENICOLA

L’Arenicola è un anellide molto diffuso nel nostro territorio, dal color rosso rosato e a volte bruno o violaceo, lungo anche più di 30 cm e molto sottile, circa 13 mm,Utilizzata per la pesca di tutte le specie di fondo e di mezz’acqua quali: Mormore, Saraghi, Orate, Spigole e Pesci piatti, è apprezzata anche dalla minutaglia e dai granchi.L’Arenicola è un'esca molto delicata e per questo richiede ami leggeri, dal 4 all'8, a sezione sottile e fili di un diametro massimo del 25. Il classico innesco è quello a “calzetta”, facendola risalire di qualche centimetro oltre il gambo dell’amo mentre la parte restante con la sua grande mobilità le conferirà un aspetto del tutto naturale.

koreano

KOREANO IN CONFEZIONE DA 40 gr  

KOREANO IN CONFEZIONE DA 45 gr  

KOREANO ROSSO IN CONFEZIONE DA 40 gr

Il verme coreano è l’anellide più venduto in Italia per la pesca in mare. Si presenta come verde scuro sul dorso e rossastro sul ventre. Dotato di setole laterali che ne facilitano i movimenti

Bolognese - Appuntandolo sulla bocca estroflettibile con ami di dimensioni minime. Innesco che simula una piccola ceca (avannotto dell’anguilla) rivolto soprattutto alla spigola, ma non disdegnato da altri pesci come i saraghi, le orate e i sugarelli.

• Pesca a fondo - Trapassandolo qualche millimetro dopo la testa, facendolo scorrere sull’amo fino alla copertura dello stesso e lasciando la coda libera di muoversi.corredato di flotterino per la pesca dei pesci di galla come aguglie, lecce stella, boghe, sugarelli, menole, ecc.. cadono in tentazione più spesso sono mormore, orate, tracine, pagelli, triglie, sparlotti, pesci pettine

BIBI

Apprezzato da un gran numero di pescatori per il suo straordinario potere attirante è senza dubbio il Bibi, un verme dal corpo cilindrico con colorazione rosa-biancastra, lunghezza media di 8-10 cm (per quanto riguarda il bibi in scatola).

Per innescare questo verme è indispensabile utilizzare un ago forato all’interno del quale è possibile inserire la lenza del finale dell’amo dove scorrerà il verme. Il suo impiego ottimale è nella pesca a surfcasting, quindi ha una resa maggiore in condizioni di mare mosso o in scaduta, dove spesso riesce ad insidiare prede piuttosto grosse quali spigole, orate e mormore(di taglia).

Inneschi

La bibi viene innescata come una camola ma sfruttando un ago forato in modo da poter bloccare l’amo e quindi far scorrere l’esca sulla trave.

AMERICANO

L’americano è un’esca molto sanguinolento chiamata anche canadese,

si presenta di colore rosa chiaro. Ha la testa a proboscide di colore rosso scuro che il verme estroflette per almeno 2 cm provvista di un becco con cuoi può dare morsi molto dolorosi, molto ricco di sangue, e per questo motivo attira i vari pesci grufolatori o predatori come, saraghi, spigole ed orate non si tirano indietro di fronte ad un buon boccone sanguinolento, ma non sono escluse altre prede forse meno blasonate ma comunque di alto valore alieutico e gastronomico. Si vende in piccole scatole che contengono 4/ 5 vermi e della sabbia  

Se siete in cerca di grossi predatori consiglio di innescarlo intero, se si voglio insidiare grufolatori come mormore o saraghi si può dividere a piccoli pezzi. Esiste un trucco per evitare il dissanguamento del verme e la sua relativa perdita di attrattiva, prendete l’americano dalla scatola e massaggiatelo con indice e pollice vedrete il verme assottigliarsi, a quel punto aumentate la pressione e lo vedrete separarsi in due pezzi, magicamente senza perdita di sangue. In questo modo avrete inneschi belli grossi e sanguinolenti.

Nel caso fosse necessario conservare dei capi di americano avanzati in una battuta di pesca occorre controllare l’umidità nella scatola, eventualmente versare dell’acqua dolce per ripristinale l’habitat ottimale della specie evitare quella del rubinetto piena di cloro che può uccidere il verme. Necessita di essere conservato in frigo,per aumentare il periodo di conservazione se compriamo più scatole di esca e preferibile utilizzare un verme per scatola per lasciare più spazio in ogni scatola per gli altri vermi,la temperatura ideale è intorno a 14°.

BIGATTINO

Bigattino

Tra le esche più comuni, il Bigattino o “Larva di Mosca Carnaria” o “Cagnotto”, è usata soprattutto per la pesca “a passata”. Reperibile in ogni stagione, è facile da trovare in qualsiasi negozio e con un prezzo contenuto. Il Bigattino ha una lunghezza di 10-15mm e si sviluppa solitamente nei periodi caldi a seguito della decomposizione della carne. Sono infatti le mosche che deponendo le uova danno vita aia questo tipo di esca, la cui varietà dipende non soltanto dalla mosca in sé, ma anche dalla carne su cui sono state deposte le uova.

Le esche Bigattino, generalmente hanno un color avorio, che però in negozio possiamo trovare alterato per i mangimi somministrati con l’obiettivo di migliorare l’abbocco del pesce. E’ stato visto, infatti, come Barbi e Lasche preferiscano larve di color rosso e i Cavedani di color giallo.

. Il classico innesco è quello a tre larve, su ami dal 12 al 18, dove un Bigattino è innescato a “calza” in modo da coprire tutto il gambo dell’amo, mentre gli altri due sono infilzati solo nel sottopelle e in punta in modo da consentirne la vitalità ed il movimento.

Nel caso ci trovassimo a che fare con pesci di dimensioni più piccole come Savette, Lasche o Scardole è meglio ridurlo a due larve, una innescata a “calza” e l’altra in punta.

Un terzo possibile innesco dell’esca Bigattino, è quello che prevede l’uso di un solo cagnotto a “calza” per le Lasche. Osservando le condizioni dell’esca sull’amo tra un lancio e l’altro, soprattutto se svuotato ed appiattito, ne ricaviamo preziose indicazioni, sulla necessità ad esempio di sistemare la piombatura o di cambiare la profondità.

Il Bigattino, inoltre, va anche pasturato, lanciandolo direttamente con le mani o servendosi di una fionda. Il quantitativo medio di utilizzo in una giornata di solito non supera il chilo, comunque è bene tenerlo con sé o nel marsupio, quando si pesca in acqua, o nella “zucca” se a riva.

A tal proposito è opportuno informarsi preventivamente sulle normative regionali che ne stabiliscono il quantitativo concesso e, in ogni caso, ricordatevi che nelle acque di montagna sopra i 500m di altitudine il Bigattino è vietato.

Tecnica di pesca: pesca a passata nei fiumi; legering in mare

Ami: piccolo

Inneschi: a calza

Periodo di impiego: tutto l’anno