BIGATTINO

Bigattino

Tra le esche più comuni, il Bigattino o “Larva di Mosca Carnaria” o “Cagnotto”, è usata soprattutto per la pesca “a passata”. Reperibile in ogni stagione, è facile da trovare in qualsiasi negozio e con un prezzo contenuto. Il Bigattino ha una lunghezza di 10-15mm e si sviluppa solitamente nei periodi caldi a seguito della decomposizione della carne. Sono infatti le mosche che deponendo le uova danno vita aia questo tipo di esca, la cui varietà dipende non soltanto dalla mosca in sé, ma anche dalla carne su cui sono state deposte le uova.

Le esche Bigattino, generalmente hanno un color avorio, che però in negozio possiamo trovare alterato per i mangimi somministrati con l’obiettivo di migliorare l’abbocco del pesce. E’ stato visto, infatti, come Barbi e Lasche preferiscano larve di color rosso e i Cavedani di color giallo.

. Il classico innesco è quello a tre larve, su ami dal 12 al 18, dove un Bigattino è innescato a “calza” in modo da coprire tutto il gambo dell’amo, mentre gli altri due sono infilzati solo nel sottopelle e in punta in modo da consentirne la vitalità ed il movimento.

Nel caso ci trovassimo a che fare con pesci di dimensioni più piccole come Savette, Lasche o Scardole è meglio ridurlo a due larve, una innescata a “calza” e l’altra in punta.

Un terzo possibile innesco dell’esca Bigattino, è quello che prevede l’uso di un solo cagnotto a “calza” per le Lasche. Osservando le condizioni dell’esca sull’amo tra un lancio e l’altro, soprattutto se svuotato ed appiattito, ne ricaviamo preziose indicazioni, sulla necessità ad esempio di sistemare la piombatura o di cambiare la profondità.

Il Bigattino, inoltre, va anche pasturato, lanciandolo direttamente con le mani o servendosi di una fionda. Il quantitativo medio di utilizzo in una giornata di solito non supera il chilo, comunque è bene tenerlo con sé o nel marsupio, quando si pesca in acqua, o nella “zucca” se a riva.

A tal proposito è opportuno informarsi preventivamente sulle normative regionali che ne stabiliscono il quantitativo concesso e, in ogni caso, ricordatevi che nelle acque di montagna sopra i 500m di altitudine il Bigattino è vietato.

Tecnica di pesca: pesca a passata nei fiumi; legering in mare

Ami: piccolo

Inneschi: a calza

Periodo di impiego: tutto l’anno